Пироплазмоз собак
« Назад 18.02.2015 03:45 Пироплазмоз собак
Пироплазмоз – инвазионное заболевание. Вызывается одноклеточными паразитами Piroplasma canis, Паразиты переносятся иксодовыми клещами (Dermacentor pictus, Rhipicephalus turanicus, Rhipicephalus sanguineus). В слюнной железе клещей расположены пироплазмы, которые при укусах вместе со слюной и попадают в кровь собаке. Заболевание имеет наибольший пик в теплое время года (с середины весны до конца лета). Но отмечается и по конец октября. Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетках крови) и разрушают их. При этом наблюдается распад гемоглобина и утилизация почек, селезенки, печени. Разрушение происходит быстро, и часто вызывает тяжелое состояние животного за трое суток.
Симптомы, диагностики
Инкубационный период пироплазмоза – до 10-ти дней. Болезнь протекает в трех формах – сверхострой, острой и хронической. При сверхострой форме заболевание не имеет выраженных клинических проявлений, и это часто вызывает внезапную гибель собак. При острой форме у собак отмечается угнетение, сильная лихорадка, потеря аппетита, дыхание утруднено, пульс учащается, слизистые оболочки бледные с желтушным оттенком, моча приобретает кофейный (красный) цвет, движения скованные. Хроническая форма длится до 5-ти недель и выражается истощением, слабостью и анемией. Диагноз ставится на эпизоотологических данных (обнаруженных клещах) и по клиническим признакам. Большое значение имеет микроскопия мазков крови. Но даже отсутствие пироплазма в анализе не исключает заболевания. Также назначаются лабораторные исследования (биохимия крови, анализы крови и мочи).
Проводится в двух направлениях: уничтожение возбудителей и снятие интоксикации. Для уничтожения клещей используются препараты (группы органических красителей – азидин, метиленовая синь, бренил). Общее их свойство – токсичность не только к клещам, но и к собакам. Поэтому самостоятельно применять данные препараты опасно! Для снятия интоксикации, а также поддержания организма животного используется большое количество лекарственных препаратов: витамины, солевые растворы, сердечные препараты и так далее. Все зависит от состояния собаки и длительности лечения. В тяжелых случаях требуется капельница или переливание крови. Восстановительный период длится не менее одного месяца. Проводятся контрольные анализы.
Как удалить клеща
Туловище клеща – без головы, объединенное одним комплексом, к которому прикреплен ротовой аппарат и ноги. Извлечь его можно пинцетом, раскачивая из стороны в сторону (предварительно можно смазать растительным маслом). Место укуса смазывается зеленкой или йодом.
Профилактика
После прогулок собак необходимо осматривать (область паха, головы, грудной клетки, шеи) и вовремя извлекать клещей. Обрабатывать профилактическими средствами раз в полтора месяца. К сожалению никакие средства не дают 100 % гарантии. Поэтому необходимо регулярно проводить осмотры и следить за состоянием собаки. При появлении клинических признаков немедленно обратиться за помощью к специалистам. |