Ринотрахеит кошек
« Назад 18.02.2015 03:14 Ринотрахеит кошек
Ринотрахет – инфекционное, остропротекающее заболевание кошек. Характеризуется поражениями органов дыхания и глаз. Заболеть могут все животные, независимо от их возраста. Заболеваемость часто достигает 50 %, а смертность составляет до 20 %. У переболевших кошек приобретается стойкий иммунитет. Возбудитель ринотрахеита – семейства Herpesviridae размером до 225 нм. Сохраняется при высоких температурах (до +70 градусов), но чувствителен к хлороформу и эфиру, а растворы фенола, едкого натрия и формалина уничтожают возбудитель на протяжении 10 минут. Источники заражения – переболевшие или больные животные. В дыхательных путях возбудитель можно обнаружить на протяжении 50-ти дней. Вирусы выделяются с истечениями из половых органов, глаз, носовыми секретами, калом, молоком и спермой. Пути передачи: предметы ухода, инфицированный воздух, транспортное средство и люди, контактирующие с больными кошками. Заболевание быстро распространяется при пониженной резистентности организма, переохлаждениях, неполноценном питании, перегревах, плохих содержаниях.
Симптомы, диагностика Инкубационный период ринотрахеида – 3-8 дней. Заболевание протекает быстро. Может быть хроническим и острым. В большинстве случаем заболевание острое. У заболевших животных развивается коньюктивит, температура повышена до 40 градусов, появляются обильные выделения (гнойные) из глаз и носа, хрипота с кашлем. Иногда может быть рвота, из-за скопившегося в глотке экссудата. Резко набухают слизистые носоглотки, появляются язвы на верхней части языка. Развивается одышка (кошки дышат открытым ртом). Затруднен прием еды и воды. Выздоровление наступает примерно на 10-ый день. При хроническом заболевании отмечаются запоры, атония кишечника, и ринотрахеит протекает годами. Из осложнения возможны пневмония, бронхит, кератит, язвы на коже, расстройства центральной нервной системы. У беременных животных – рождение мертвых котят или аборты. Диагноз можно поставить по результатам анализов выделений и клиническим симптомам.
Лечение Животное должно находиться в теплом помещении. Заболевших кошек переводят на вареные (жидкие), сырые яйца, каши, перетертые овощи, теплое молоко, отварной фарш. Назначаются иммуномодуляторы, сульфаниламидные препараты, антибиотики. Для исключения аллергической реакции на антибиотики рекомендованы антигистаминные препараты. Витамины группы В и аскорбиновая кислота вводятся внутримышечно или подкожно.
Для профилактики необходимы вакцинации, правильное содержание, своевременная изоляция больных кошек. |