8(963)311-67-12

Вызов ветеринара: круглосуточно

 

 

Главная \ Болезни животных \ Токсиплазмоз кошек

Токсиплазмоз кошек

« Назад

18.02.2015 03:46

Токсоплазмоз кошек

 

Токсоплазмоз – заразное протозойное атропозоонозное заболевание кошек. Является частой причиной абортов, рождения мертвого молодняка с различными уродствами. Поражает органы зрения, центральную нервную, лимфатическую и эндокринную системы. Заболевание распространено по всему миру, переносится грызунами. Возбудитель - Toxoplasma gondii, внутриклеточный паразит, который находится в организме животных и человека в виде цист и трофозоитов. Локализуется в разных тканях и органах, но более всего в мышцах сердца и тканях мозга. Больные кошки выделяют большое количество возбудителя с калом, которые попадают в воду и корм, а затем в организм промежуточного хозяина. В природе существует своеобразный замкнутый круг токсоплазмоза.

 

Симптомы, диагностика

 

Заболевание может протекать хронически и остро.

При остром токсоплазмозе на 3-4-ый день у кошек отмечаются расстройства пищеварительного тракта, угнетение, повышение температуры, мышечная дрожь, выделения (из глаз, носа), нервные расстройства (судороги и параличи). У беременных самок могут случиться аборты (обычно в первой половине беременности). Гибель может наступить на 5-7-ой день после заражения.

При хроническом течении отмечаются те же признаки, но намного менее выраженные. Через 10-ть дней они исчезают, и в дальнейшем заболевание протекает без симптомов.

Диагностировать токсоплаз можно по обнаружению ооцист в кале (путем лабораторных исследований сыворотки крови) и по клиническим признакам.

 

Лечение

 

В первую очередь необходима квалифицированная помощь. Не заниматься самолечением! Назначаются специальные противопаразитные и симптоматические препараты (седативные, сердечные и так далее). Лечение зависит от тяжести течения заболевания.

 

Профилактика токсоплазмоза заключается в регулярном обследовании кошек, соблюдении правильных санитарных правил их содержания, своевременном проведении дератизации помещений, утилизации трупов грызунов и абортированных котят, избежание контактов с бродячими котами. Заболевших животных необходимо изолировать, их рвотные массы и фекалии уничтожать (химическими и термическими способами)