8(963)311-67-12

Вызов ветеринара: круглосуточно

 

 

Чума собак

« Назад

18.02.2015 03:20

Чума собак

 

Чума собак (болезнь Карре) – высокозаразное, опасное заболевание собак. Является одной из основных причин смертности молодых животных. Вирус хорошо сохраняется во внешней среде, на холоде – до 9 месяцев.

 

Заражение

 

Заболеть могут собаки любого возраста, но чаще поражаются в возрасте от 2 месяцев до года. Подсосные щенята обычно не болеют. Иммунитет, полученный от самок, сохраняется около двух недель (после отъема от матери).

Основной источник заражения – недавно переболевшие или больные животные. Вирусоносительство продолжается до 3-х месяцев (после заболевания). Также вирус переносится человеком, насекомыми, грызунами и птицами. Заражение происходит воздушно-капельным путем и через желудочно-кишечный тракт.

 

Симптомы

 

Заболевание в основном поражает эпителиальные клетки: конъюнктиву, слизистые бронхов и носовой полости, а также желудочно-кишечный тракт. Во многих случаях чума осложняется бактериальной микрофлорой, что и приводит к частой смертности собак.

Условно заболевание делят на несколько стадий.

Первая – начинается с подъема температуры (до 40,5 градусов), апатии, полной потери аппетита, водянистых выделений из носа и глаз. Часто владельцы такие явления принимают за простуду. По мере развития выделения начинают становиться более густыми, затем переходят в гнойные (желтые, липкие). Это важный признак чумы. У собак может появиться понос, кожные гнойники, кашель. Если не начать принимать меры, то следующие 2 недели температура тела животного сохранится.

Затем состояние животного может улучшиться, но потом опять ухудшиться. Стадия носит название «ложное выздоровление».

Через 3 недели заболевание переходит в третью стадию. Поражается мозг. Начинаются приступы: потряхивания головой, гавканья, обильного слюнотечения. В тяжелых случаях – эпилептические припадки. Животное скулит, прячется в темные места. Не остается надежды на выздоровление. Чудом выжившая собака всю жизнь страдает эпилепсией и тиками.

Одна из форм чумы – «твердая лапа». При этом вирусом поражаются подушечки лап, мочка носа (они сухие и растрескиваются).

 

Лечение

 

Успех лечения заболевания зависит от скорейшего получения квалифицированной ветеринарной помощи и иммунитета животного. Не имеется антибиотиков, воздействующих на вирус чумы, но их включают в схему лечения (для избегания вторичных инфекций). Ведется борьба с интоксикацией, диареей, обезвоживанием. В первые дни болезни вводят специфическую сыворотку (против чумы).

 

Против заболевания необходимо регулярно проводить профилактические вакцинации.