385-66-44 

Время работы: с 10.00 до 22.00

Деревня Новое Девяткино, Арсенальная ул. дом 7, метро "Девяткино"

Главная \ Болезни животных \ Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек

« Назад

18.02.2015 03:09

Панлейкопения кошек

 

Чумка (панлейкопения) кошек – инфекционное, высококонтагиозное заболевание. Поражает всех представителей кошачьих (леопардов, тигров, пантер и так далее), в том числе и домашних котов.

Панлейкопения вызывается стабильным в окружающей среде ДНК-парвовирусом, устойчивым к дезинфицирующим средствам и высокой температуре. Передается при прямых контактах с больными животными (через зараженные объекты в окружающей природе и предметы обихода). У выздоровевших кошек вирус часто сохраняется еще несколько месяцев, у зараженных внутриутробно – около года. С секретами (калом) вирус выделяется до нескольких лет. Переболевшие кошки имеют на всю жизнь устойчивый иммунитет.

 

Симптомы

Вирус очень быстро поражает быстро делящиеся клетки: костный мозг, эпителий кишечника, лимфоидные ткани, ткани плода и плаценты. Может наступить миокард. Инкубационный период длится от 2-х до 10-ти дней. Заболеть могут все кошки, независимо от возраста, но более подвержены молодые животные. Смертность от панлейкопении составляет от 25 % до 90%.

Заболевание может протекать сверхостро и субклинически. У маденьких котят наблюдается отказ от еды, сильное угнетение и апатия, повышенная температура. Затем появляется резкая болезненность в области живота, рвота с диареей. Кошки отказываются пить воду. При сверхострой форме смерь наступает на протяжении суток, происходит резкое падение температуры тела. Субкленической формой болеют взрослые животные, у которых наблюдается лейкопения и кратковременное повышение температуры.

При заражении кошек в первую треть беременности происходит гибель плодов, в более других стадиях – вызывается гипоплазия мозжечка котят, признаки которой становятся заметными только в возрасте 3-х недель.

 

Диагностика, лечение

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями. По общему анализу крови выявляется лейкопения (количество лейкоцитов понижено до 3 тыс/мкл и ниже). В кале присутствует антиген  к вирусам панлейкопении.

Специального лечения заболевания не существует. На ранних стадиях применяют гипериммунную сыворотку. Используется инфуционная терапия, при которой внутривенно или подкожно вводится глюкоза и электролитные растворы. Обязательно назначаются антибиотики (для борьбы с вторичной инфекцией) и витамины. При рвотных позывах – противорвотные средства (церукал) или гастропротекторы (квамател). Кормление – ограниченное, назначается парентеральное питание. При шоке используются кортикостероидные препараты.

 

Заболевания можно избежать с помощью вакцинаций. Это довольно эффективная мера профилактики. Первую вакцинацию можно делать в возрасте 8-ми недель, ревакцинацию – с 12-ти недель, далее – один раз в год.